Description
ANEKA RESEP OLAHAN TEMPE KORO
1. RESEP OSENG TEMPE PEDAS
Bahan:
1 papan tempe koro, cacah kecil
5 terong lalap, belah lalu goreng
50 gram teri goreng
1 batang pete, kupas
5 daun jeruk, buang tulangnya lalu iris tipis
1 daun salam
1 serai geprek
2 cm lengkuas geprek
10 cabai utuh
garam, gula merah, kaldu bubuk dan sedikit air
Bumbu ulek kasar:
35 cabai rawit
3 cabai kriting
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cara memasak:
1. Tumis bumbu ulek bersama daun jeruk iris, daun salam, serai, dan lengkuas. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu secukupnya.
2. Masukkan pete, cabai utuh, tempe dan sedikit air. Ungkep sampai matang.
3. Masukkan terong dan teri goreng, aduk rata lalu masak sampai matang.
2. RESEP LODEH TEMPE SEMANGIT
Bahan:
1 papan kecil tempe semangit, potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1000 santan
1 sdm gula merah
2 sdt kaldu sapi
garam
1 sdm rebon
1 terong, iris
50 gram kulit melinjo
50 gram tauge
Bumbu:
6 bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
8 cabai merah
5 cabai rawit, iris
2 kemiri, ulek
Cara memasak:
1. Tumis bawang merah dan putih. Masukkan kemiri dan cabai.
2. Masukkan santan dan semua bumbu. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan tempe dan kulit melinjo. Masak hingga meresap.
4. Masukkan terong. Masak hingga matang.
3. RESEP TEMPE BACEM
Bahan :
250 gr tempe koro
500 ml air
500 ml air kelapa
2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, memarkan
100 – 150 gram gula merah yang warna gelap
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
Bumbu :
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
4 bawang merah, ulek kasar
2 bawang putih, ulek kasar
Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan ke dalam panci.
2. Tutup dan masak dengan api kecil hingga empuk tempe koronya dan bumbu meresap.
3. Koreksi rasanya beberapa kali agar pas gurih manisnya, sebelum kuah menyusut
4. Dinginkan bacem sebelum di goreng.
5. Jika ingin bumbu lebih meresap, diamkan semalam di kulkas.
Reviews
There are no reviews yet.